Cassa da 6 Ornellaia 2014 – Tenuta dell’Ornellaia L’Assenza

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Brand: ornellaia
Annata: 2014
Denominazione: Bolgheri DOC
Vitigni: 65% CABERNET SAUVIGNON 30% MERLOT 5% CABERNET FRANC
Alcol: 14%
Formato: 0.75l
Allergeni: Solfiti
Temperatura di servizio: 16/18 °C
Tipologia: Rosso
Abbinamenti: Formaggi stagionati, Secondi di carne rossa, Selvaggina
Confronta Confronta

Descrizione

Cassa da 6 ancora con sigillo

Bolgheri Superiore DOC “Ornellaia” 2014 – Ornellaia

Note dell’enologo

“L’annata 2014 è stata impegnativa, tuttavia ha consentito di produrre vini di alta qualità e di grande piacevolezza. La maturazione tardiva ha permesso al frutto di esprimere al massimo la sua vivacità e freschezza. Rappresenta lo stile di Ornellaia, l’identità del suo terroir e l’abilità di coloro che lavorano nei vigneti e nella cantina.”

IL CLIMA DEL 2014

L’annata 2014 rimarrà nella storia come une delle più particolari nella memoria di Ornellaia. Un inverno
caldo e piovoso è stato seguito da una primavera mite è asciutta che ha permesso un normale sviluppo
vegetativo con una fioritura puntuale e regolare. Dopo il mese di luglio nella norma, Agosto è stato piovoso e
freddo creando condizioni molto difficili per la maturazione dell’uva e incrementando fortemente la pressione di
malattie. Il meticoloso lavoro in vigna, operando sfogliature et trattamenti durante tutto il mese di Agosto ha
comunque permesso di mantenere un ottimo stato sanitario delle uve, permettendo ad esse di arrivare sane a
settembre e ottobre. Questi due mesi hanno visto delle condizioni perfette con tempo prevalentemente
soleggiato e asciutto con ottime condizioni per la maturazione. In fase di raccolta è stata fondamentale la
meticolosa selezione dei grappoli, sia in campo – dove in alcuni vigneti abbiamo operato fino a tre passaggi di
vendemmia, sia sul tavolo di cernita, così da riempire le vasche soltanto con grappoli perfettamente sani e
pienamente maturi.
Il 2014 rappresenta una delle vendemmie più lunghe e tardive in Ornellaia, con i primi Merlot raccolti dal 6
Settembre, ma una grande parte dei vigneti storici – compresi alcuni Merlot – vendemmiati a Ottobre. La
conclusione della vendemmia il 22 Ottobre è stata la più tardiva di sempre.

VINIFICAZIONE ED AFFINAMENTO

La raccolta è avvenuta a mano in cassette da 15 kg ed i grappoli sono stati selezionati su doppio tavolo di
cernita prima e dopo la diraspatura e sottoposti al termine ad una pigiatura soffice. Ogni varietà e ogni parcella è
stata vinificata separatamente. La fermentazione alcolica ha avuto luogo in tini di acciaio inox a temperature tra
26-30°C per una settimana alla quale è seguita la macerazione per un totale di circa 10-15 giorni. La
fermentazione malolattica si è svolta principalmente in barriques di rovere (70% nuove e 30% di secondo
passaggio). Il vino è rimasto in barriques nella cantina di Ornellaia a temperatura controllata per un periodo di
circa 18 mesi.
Dopo i primi 12 mesi è stato effettuato l’assemblaggio e quindi reintrodotto nelle barriques dove ha trascorso altri
6 mesi. Il vino rimane in bottiglia per altri 12 mesi prima dell’introduzione sul mercato.

Informazioni aggiuntive

Peso 3 kg
Dimensioni 10 × 10 × 25 cm
Brand

Ornellaia

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