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Franciacorta DOCG Ca del Bosco “Cuvée Prestige” Ed. 44 Jeroboam Borsa di Pelle 3L

Il prezzo originale era: 359,00 €.Il prezzo attuale è: 305,15 €.

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Disponibilità: 1 disponibiliAvailability: 1 disponibili Categorie: , ,
Brand: ca-del-bosco
Annata: NV
Denominazione: Franciacorta
Vitigni: chardonnay 83%, pinot nero 12%, pinot bianco 5%
Alcol: 12.5
Formato: 3 litri
Allergeni: Solfiti
Temperatura di servizio: 6/8°
Tipologia: Champagne e Spumante
Abbinamenti: Antipasti di pesce, Crudità di pesce
Consumo ideale: 2021/2029
Confronta

Descrizione

Franciacorta Cuveé Prestige edizione 44 Ca’ del Bosco jeroboam con borsone

Il Franciacorta Cuvée Prestige extra brut di Ca’ del Bosco nell’edizione 3 litri Jeroboam è il risultato di una ricerca durata più di 30 anni, grazie alla quale la cantina è riuscita a comprendere come combinare al meglio gli uvaggi dello Chardonnay, del Pinot nero e del Pinot bianco.

Questo spumante di Ca’ del Bosco racchiude a pieno il terroir della zona di Franciacorta grazie all’utilizzo del metodo Champenoise e all’affinamento per 25 mesi in bottiglia.

Ciò che rende unico questo Franciacorta Cuveé Prestige è il fatto che al vino d’annata vengono combinate anche riserve delle migliori annate passate.

Uno spumante fresco ed armonico ottimo come aperitivo, riesce a dare il meglio di se anche ad un pasto intero a base di pesce, ma anche con carni bianche delicate e salsate.

CANTINA-FRANCIACORTA

La Franciacorta rappresenta una delle zone vitivinicole più importanti della Lombardia e la prima zona spumantistica d’Italia.

La zona si estende sulla riva sud del lago d’Iseo, in provincia di Brescia.

Sul territorio sono stati individuati differenti tipi di terroirs: dopo un lungo lavoro di zonazione avviato da Attilio Scienza nei primi anni ‘90, lo studio portò all’individuazione di 6 tipologie di sottosuolo, prevalentemente di natura morenica, e formatisi durante le ultime glaciazioni.

Nel 1967 fu pubblicato il disciplinare del Franciacorta, redatto all’epoca dalle sole 9 aziende produttrici. Oggi il territorio si è trasformato notevolmente: la Franciacorta include ben 19 comuni e la zona di produzione si è ampliata di gran lunga rispetto agli anni ‘60.

Oggi infatti conta una superficie vitata di oltre 2800 ettari e rappresenta una DOCG.

Il grande risultato ottenuto dai produttori è stato quello di adottare il metodo champenoise per la produzione di vini spumanti di alta qualità: oggi i Franciacorta rappresentano probabilmente le bollicine metodo classico più eleganti del nostro paese.

Un altro merito guadagnato dalle cantine franciacortine è stato quello di introdurre una tipologia completamente nuova di spumante, detta Satèn: si tratta di una versione più delicata, con meno presenza di anidride carbonica.

Le uve maggiormente coltivate nella zona sono chardonnay, pinot nero e pinot bianco, utilizzate per la produzione dei Franciacorta, e quelle internazionali a bacca rossa, quali cabernet franc, cabernet sauvignon, merlot e carmenère, utilizzate per la produzione dei vini fermi.

Sulla stessa superficie di produzione dei Franciacorta, infatti, può essere prodotta anche la DOC Curtefranca, vino fermo elaborato sia in versione bianca che rossa, a partire dai vitigni internazionali.

La provincia di Brescia comprende inoltre le DOC Cellatica, vino rosso da uve marzemino e barbera, con piccolo apporto di schiava gentile e incrocio terzi n.1, Lugana, vino bianco prodotto sulla riva sud del lago di Garda da uve trebbiano di Soave, Botticino, Capriano del Colle, la piccola DOC San Martino della Battaglia, bianco da uve friulano, Garda Colli Mantovani, Garda Classico e Garda Bresciano e Valtenèsi, da uve groppello in prevalenza.

I produttori della Franciacorta più rilevanti sono Bellavista, Ca’ del Bosco, Guido Berlucchi, Il Mosnel, Contadi Castaldi, Arcari e Danesi, Ferghettina, Bosio, Enrico Gatti, Monte Rossa, Quadra.

La Cantina Ca’ del Bosco nasce con Maurizio Zanella agli inizi degli anni ‘70, che rimasto affascinato dal suo primo contatto con la Franciacorta, approfondisce questa passione con un viaggio in Champagne.

Inizia così la sua avventura nella cantina che diventerà negli anni la più innovativa in tutta Italia.

Una cantina legata alla tradizione ma che allo stesso tempo crede nell’unione tra innovazione, natura e qualità per dar vita ad un eccellente champagne.

Gli anni 2000 sono quelli che porteranno ad un ampliamento della cantina da una superficie di 10.000 metri quadrati a una di 20.000; nel frattempo si definiscono e si mettono a punto le nuove linee d’imbottigliamento, un sistema innovativo per il lavaggio e asciugatura delle uve e il dégorgement a “ossigeno zero”.

E nel 2014 l’azienda ottiene la certificazione biologica.

Oggi Ca’ del Bosco si estende su oltre duecento ettari vitati tra vigneti di proprietà e in affitto, dove ogni vitigno coltivato – non bisogna dimenticarsi che la cantina, oltre a dedicarsi alle bollicine produce anche vini bianchi e rossi – viene curato nei più minimi dettagli.

Le vigne, che oggi possono vantare in media quasi tutte più di quarant’anni d’età, in fase di vinificazione sono trattate separatamente, rispettando quindi le peculiarità di ogni singolo terroir.

L’assemblamento delle diverse parcelle avviene infatti solo dopo che è terminata la fase di maturazione, così da avere ben chiara quale sia la massima espressione raggiunta da ciascun uva.

Il territorio e le radici vengono prima di tutto, e proprio alla luce di questa intelligente filosofia tra i filari si utilizza un regime agronomico a basso impatto ambientale, con minime concimazioni solo di tipo organico.

Informazioni aggiuntive

Peso 3 kg
Dimensioni 10 × 15 × 20 cm
Brand

Ca' del bosco